分析化学习题及答案

内容发布更新时间 : 2025/10/5 6:05:52星期一 下面是文章的全部内容请认真阅读。

第1卷答案

一、选择题(本大题共15小题,每题2分,共30分) 1.分析测定中的偶然误差,就统计规律来讲 [ ] (A) 数值固定不变; (B) 数值随机可变; (C) 正负误差出现的几率相等; (D)大小误差出现的几率相等 答案:C

2.下列那种方法不能用于判断一组分析数据中可疑值的取舍 [ ] A:4d法; B:F检验法; C:Q检验法; D:格鲁布斯法(G检验法) 答案:B

3.下列表述中,错误的是 [ ]

(A) 平均值的置信区间是指在一定置信度下,以平均值为中心包括真值的范围; (B) 置信区间的大小与测定次数的平方根成反比; (C) 平均值的数值越大,置信区间越宽; (D) 置信区间的位置取决于测定的平均值 答案:C

4.按酸碱质子理论, Na2HPO4 是 [ ]

A:中性物质; B:酸性物质; C:碱性物质; D:两性物质 答案:D 5.用近似式

[H?]?KaC计算浓度为C的某一元弱酸溶液的[H+],应满足的条件

是 [ ]

A:CKa?20Kw;CKa?500 B:CKa?20Kw;CKa?500

CKa?20Kw;CKa?500

C:CKa?20Kw;CKa?500 D:答案:C

6.用0.10mol/L的NaOH溶液滴定0.10mol/L的HCl与0.10mol/L的NH4Cl(NH3

1

的Kb=1.8?10-5)混合溶液,化学计量点时溶液的pH值为 [ ] A:7.00; B:< 7.00; C:> 7.00; D:无法判断 答案:B

7.欲配制pH = 9.0的缓冲溶液,应选用下列哪种体系 [ ]

A:蚁酸(Ka=1.0?10-4)及其盐; B:HAc(Ka=1.8?10-5)— NaAc

+-10 C:NH4Cl—NH(; D:六次甲基四胺(Kb=1.4?10-9) 3NH4的Ka=5.5?10)

答案:C

8.下列物质能用标准碱溶液直接滴定的是 [ ] A:0.10mol/L (NH4)2SO4(NH4+的Ka=5.5?10-10); B:0.10mol/L的苯甲酸 (Ka=6.2?10-5);

C:0.10mol/L的Na2HPO4 (Ka3=2.2?10-13); D:0.10mol/L的H3BO3(Ka1=7.30?10-10) 答案: B

9.有一份磷酸盐溶液,可能为Na3PO4、Na2HPO4及NaH2PO4中的一种或两种

物质的混合物,以百里酚酞(pKHIn=10)为指示剂,用标准HCl溶液滴定至终点,消耗HCl体积V1(mL),再以甲基橙(pKHIn=3.4)为指示剂,继续用此HCl溶液滴定至终点时,又消耗HCl体积V2(mL)。若V1>0,且V2>V1,则溶液组成为 [ ]

A:Na3PO4; B:Na3PO4+Na2HPO4; C:Na3PO4+NaH2PO4; D: Na2HPO4+NaH2PO4 答案:B

10.用相同浓度的NaOH溶液分别滴定相同体积的H2C2O4(Ka1=5.9?10-2,Ka2=6.4?10-5)和HCl溶液,消耗的NaOH体积数相同,说明 [ ] A:两种酸浓度相同; B:两种酸滴定的化学计量点相同; C:HCl浓度是H2C2O4的两倍; D:H2C2O4的浓度是HCl的两倍 答案:C

2

11.将黄铁矿分解后,其中的硫沉淀为BaSO4,若以BaSO4的量换算黄铁矿中的FeS2的量,则换算因素为 [ ] (A)

2MFeS2MBaSO4; (B)

MBaSo4MFeS2

; (C)

MFeS22MBaSO4; (D)

2MBaSo4MFeS2

答案:C

12.下列各种情况下测得的分析结果偏低的是 [ ] (A) 在pH>10.5时用莫尔法测定Cl-; (B) 在pH<4.0时用莫尔法测定Cl-;

(C) 用佛尔哈德法间接测定Cl-;未将沉淀过滤也未加入硝基苯; (D) 在pH>3.0时用佛尔哈德法测定Ag+。 答案:C

13.在非缓冲溶液中用EDTA滴定金属离子时,溶液的pH将 [ ] (A) 升高; (B) 降低; (C) 不变; (D) 与金属离子价态有关 答案:B

14.因少量Zn2+的存在对EDTA与Ca2+的反应所引起的副反应系数称为 [ ] (A) 酸效应系数; (B) 络合效应系数; (C) 共存离子效应系数; (D) A、B、C全对 答案:C

15.用碘量法测定Cu2+,使用的指示剂属于 [ ] (A) 金属指示剂; (B) 淀粉指示剂; (C) 自身指示剂; (D) 酸碱指示剂 答案:B

二、填空题(本大题共10小题,每题2分,共20分 )

1.误差是指测定结果与真实值之间的差值,它表示了分析结果 的高低;偏差是指测定结果与平均值之间的差值,它表示了一组测定结果 的好坏。 答案:准确度;精密度

2.总体平均值μ是当测定次数为 时各测定值的平均值, 3

若测定过程中不存在 误差,总体平均值就是真实值。 答案: 无限多; 系统

3.写出下列浓度的质子平衡方程:

(1)c mol/L的H2SO4溶液 ; (2)c mol/L的NH4H2PO4溶液 。 答案: [H+]=c + [SO42-]+[OH-]; [H+] + [H3PO4]= [HPO42-]+2[PO43-]+[NH3]+[OH-] 4.在1L 0.1mol/L HAc溶液中加入 g NaOH固体后,溶液的pH为4.74(已知HAc的pKa = 4.74;NaOH的分子量为40.0 g/mol)。 答案:2.0

5.CuS沉淀在0.01mol/LHCl中的溶解度大于在纯水中的溶解度是因为 ;BaSO4沉淀在0.1mol/L NaCl溶液中的溶解度大于在纯水中的溶解度则是因为 。 答案: 酸效应; 盐效应

6.佛尔哈德法是以 为指示剂, 为滴定剂的银量法;使用佛尔哈德时,滴定体系的酸度不能太低,目的是 。 答案: NH4Fe(SO4)2; SCN-; 酸度太低时,Fe3+会发生水解。

7.在pH=13.0时,以0.020mol/L EDTA滴定同浓度的Ca2+,今知lgKCaY=10.7,lg?Y(H)=0。在化学计量点时,pY'= ,pY= 。其中Y'表示未与Pb2+络合的EDTA的总浓度,Y表示游离EDTA的浓度。 答案: 6.4; 6.4

8.EDTA与金属离子络合时,形成的络合物的稳定性随溶液pH的降低而 。这是因为 。 答案: 降低; EDTA的酸效应随溶液pH的降低而增加

9.要降低电对的电极电位,可以加入能与 态形成稳定络合物的络合剂;要提高电对的电极电位,可以加入能与 态形成稳定络合物的络合剂。 答案: 氧化; 还原

10.用Ce4+标液滴定等浓度的Fe2+至200%时,体系的电位为 (已知

4

联系客服:779662525#qq.com(#替换为@) 苏ICP备20003344号-4 ceshi