大圆满前行第二节课 下载本文

内容发布更新时间 : 2024/6/9 8:32:10星期一 下面是文章的全部内容请认真阅读。

《大圆满前行》第二节课

顶礼上师三宝,现在有我来为大家辅导《大圆满前行》第二节课

上一节课,我们学习了前行的重要性,弄懂了《大圆满龙钦宁提前行引导文-普贤上师言教》的含义,了解了本论的作者华智仁波切生平,以及介绍了对三位上师的顶礼。其中重点介绍了三大传承:如来蜜意传,持明表示传和补特伽罗耳传,同时也介绍了法、报、华三身的含义。

接下来,我们继续学习第四个顶礼句:

(四)顶礼如来芽尊者:

观音自在显现上师相,说法结缘令入解脱道, 随机调化事业无边者,大恩根本上师前敬礼。

如来芽尊者也是华智仁波切的根本上师。此处“观音自在”是指观自在菩萨(即观世音菩萨), “说法结缘令入解脱道”,他利益有情的方式,第一个是以说法的方式让众生趣入解脱道中,第二个是通过结缘的方式让众生趣入解脱道当中。 “随机调化事业无边者”,跟随不同众生的根机来做调化,他的事业是没有边际的。

(五)全论概要:

圆满教法遍知传承论,窍诀精要即生成佛法, 正道前行内外共不共,教言分支捷径往生法。 “圆满教法”是指整个佛法,“遍知传承论”是大圆满前行不共的特点。 “窍诀精要即生成佛法”,这里面讲的都是窍诀和精要,或者说是窍诀当中的窍诀。“即身成佛法”,它是即身成佛的殊胜法要。 “正道前行内外共不共”,正道是指成佛的正道,修行的正道。正道构成的部分有“前行内外共不共”。“前行内”就是内前行,“前行外”就是外前行,外前行中有四个修法,即四厌世心,这叫做四种共同外加行,主要是引导我们看破世间,让我们生起出离心,生起想要解脱的心。内前行就是平常我们讲的五加行,即修持皈依、发心、金刚萨埵、曼茶、上师瑜伽,共有五种内加行。“共不共”就是说外前行叫共同前行,内前行就叫不共前行。共就是所有佛弟子都要修的,这是共同的,不管是修显宗、修密宗,还是修小乘也好,这是任何佛弟子都要修持,这就叫共同加行。不共的加行是指,皈依和发心是和小乘不共的,金刚萨埵和曼扎是和显宗不共的,所以叫不共加行。 “教言分支捷径往生法”,是说大圆满教言的分支,分支的捷径就是往生法,即破瓦法,平常讲就是强制往生。如果今生没有证悟,那怎么办呢?那就通过修破瓦的方式,以强力的方式往生到极乐世界。

(六)立誓句:

显而易懂义深极稀有,无等上师无谬之口传, 依照自心定解此宣说,愿师本尊加持我相续。

显而易懂义深极稀有,本论的内容通俗易懂,但若细细琢磨,其涵义又相当甚深, 无等上师无谬之口传,按照根本上师如来芽尊者的无谬的传授,一字不漏记录下来的。

依照自心定解此宣说,本文的内容,是如来芽尊者的殊胜口诀,华智仁波切再三听闻之后,得到相当稳固的定解,遂将自己的觉受和窍诀如实落在文字上,完成了这部论典 愿师本尊加持我相续。愿上师本尊加持我的心相续

始终认为,学习佛法的过程中,祈祷本传上师尤为重要。一旦上师的加持融入你心,闻思修什么法、办什么事都比较容易,不然,做很多事情难如登天。

日修闭关要诀

此为华智仁波切和堪布阿琼的教言精华,上师自己一直以这种方式在修行。

此处所讲的,主要是闭关的明确修法,这可以归纳为一天的修要,即一个人从早上到晚上该怎么修行。修行时可分入座和出座,根据自己的具体情况,入座分为两座、三座、四座、六座等许多层次。如果你时间特别紧,没有修六座的时间,至少也要保证早上或晚上修一座。 每一天的修行,可分为晨起修行、日间正式修行、晚睡修行三个阶段。

晨起修行

早晨首先观想,诸佛菩萨和传承上师通过摇动金刚铃和手鼓的声音,让自己从无明烦恼的睡梦中醒来。 醒来之后,马上念“喇嘛钦、喇嘛钦……”,祈祷上师垂念自己,或者念21遍百字明。然后在床上安住一下,观察昨晚做的是恶梦还是善梦,做恶梦则谴责自己,做善梦则随喜和回向。

起床以后,最少要磕三个头。磕完头就开始洗脸、刷牙、方便、提水等,做一些日常琐事。尔后打扫佛堂,在佛像前供水、供香等。

日间正式修行

正式修行,包括前行、正行、后行三部分。 一、前 行:

什么事情都做完后,关上房门,开始入座。 1、 身要:入座的时候,先在舒适的坐垫上,身心放松,稍加休息。然后作毗卢七法

2、 语要:九次垢气,开始念加倍咒,然后念元音咒[5]、辅音咒[6](也可直接念“嗡啊吽”21遍)、缘起咒。

3、 心要:可分两个方面,一是发心,二是祈祷。

发心:为了利益无边无际的众生,让他们获得圆满正等觉佛果,生起菩提心 念皈依偈和发心偈 祈祷:祈祷上师 二、正 行: 该修啥就修啥 三、后 行:

将这一座的观修善根进行回向。

晚睡修行

晚上把供佛、供护法的供品全部收了,临睡前先磕三个头,然后坐在床上认真观察一天的修行,修得比较好就随喜自己,并回向给众生;修得比较差就呵责自己、谴责自己,

上师是在这一个修行窍诀上完成一生的,希望我们最好也能如此。

6、《大圆满前行》的内容是什么?这些内容是否只是前行法?为什么? 1、《大圆满前行》涵摄了无垢光尊者的《大圆满心性休息》和智悲光尊者《功德藏》等论典的精华窍诀。

2、 本论内容归纳起来分为三部分:共同前行、不共前行、往生法。

3、共同前行,其内容是人身难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患、解脱利益、依止上师。不共前行,宣说了皈依、发菩提心、遣除罪障的金刚萨埵修法、积累资粮的供曼茶罗、加持融入自心的上师瑜伽。最后,还有三种往生法。

4、它圆满具足佛教各宗各派的无谬教言,故本论是一切佛法的精要、一切佛法的总纲, 5、它具足一切圆满的教言,既可以算是前行,也可以算是正行。

7、本论是华智仁波切怎么样造的?你对此有哪些感触?

1、这部论典是华智仁波切按照根本上师如来芽尊者的传授,一字不漏记录下来的。未掺杂自己分别念所造的文字

2、所有内容均是如来芽尊者的无谬口传,华智仁波切在其座下听闻二十五遍以后,才汇集成了这一部《大圆满前行》。

3、本文的内容,是如来芽尊者的殊胜口诀,华智仁波切再三听闻之后,得到相当稳固的定解,遂将自己的觉受和窍诀如实落在文字上,

1、 殊胜的传承能保持法的纯洁性

2、 前辈大德们造论的态度非常严谨,付出了巨大的努力,值得我们学习

3、 激励我对法的强烈的希求心 4、 决定好好反复多次学习本法

8、有些人认为,闻思太多了只会增加分别念,故而听一两部法就可以了。这种想法是否正确?请以你自己的体会进行说明。 1、不正确

2、佛陀宣说84000法门,是针对不同根基的众生的,一二部法不一定就与本人相应 3、每一部法都会有其侧重面,要全面通达佛法,学习尽量多法才有可能

4、凡夫人都会有分别念,与其对世俗产生分别念,不如在佛法的引导下产生正知正念,尽管它也是一种分别念;当然因学习佛法产生邪知邪见,那是因为自己学习问题,与佛法无关