大圆满前行详解14 下载本文

内容发布更新时间 : 2024/5/20 3:52:58星期一 下面是文章的全部内容请认真阅读。

如没有对诸佛菩萨的信心和对六道众生的悲心,纵然刚开始学佛时,什么都记得清清楚楚、说得明明白白,可是到头来,弘法利生的事业不一定能展得开。

学习佛法并不是智力比赛,而是要将法一点一滴地融入内心。其实,内心的境界可从外在的身语意上表现出来,倘若一个人内心寂静调柔,那身语也会呈现出宁静的姿态。无论住在宁静的寺院里,还是喧嚣的闹市中,若一直保持这种心态,生活上会如行云流水般洒脱,不论到哪里去,都不会被红尘中的障垢所染污,诚如《华严经》所言:“犹如莲华不著水,亦如日月不住空。”那个时候,哪怕是深居山林,以老虎、豺狼为伴,或者身入红尘,到了茫茫人海中,你怎么做都是在饶益众生,因缘成熟时可为众生开演殊胜妙法。

假如对弘法利生有希求心,何时都会有弘扬佛法的因缘。当然,这也要修过加行才可以,

- 11 -

如果你连人身难得都没忆念过,觉得世间上赚钱很重要、升官很重要,人身没什么难得的,最难得的就是地位、财富,目标已经转到世间法上了,想利益众生是天方夜谭。但若你对加行不但道理上明白,同时还反反复复在心中串习过,修得非常成功,那修任何法都绝对不会有问题。这一点,我敢给你保证——有些人去医院看病,经常问医生能不能保证治好,医生总是回答:“噢,这可不敢保证,我们连感冒都不敢保证。”同样,你们如果没有修加行,我肯定不敢签字保证,但若把加行修得非常圆满,像我这样的人,可能也会拿起笔来考虑考虑。

有些人常跟我讲:“我即生中想变成一个名副其实的修行人,上师,请您给我签字担保!”这要看你加行修得怎么样,如果修得非常好,我签字可能有点把握。其他方面的话,现在世间那么复杂,形形色色吸引人的东西层出不穷,凡夫的分别念很容易受外境诱惑,就像一个孩

- 12 -

童在战场上,谁也不敢保证他生命安全,同样,你在那种环境中,没有修过加行的话,我也不敢给你任何承诺。

甲二(所讲之法)分三:一、共同外前行;二、不共内加行3;三、往生法。

“共同”与“不共”的差别有几种解释: 一、“共同”,指与显宗共同;“不共”,指与密宗不共。比如,人身难得、寿命无常的内容,在显宗中可以体现出来;但法报化三身无二无别的皈依、观金刚萨埵忏悔业障、修古萨里积累资粮,都是密宗的不共修法,显宗中并没有很明显地提到。

二、“共同”,指与小乘共同;“不共”,指与大乘不共。在小乘经典中,人身难得、寿命无常、依止善知识都有,而大乘的皈依、发菩提心、修金刚萨埵,则根本找不到。

三、“共同”,指与后译格鲁、萨迦等教派共

3

为什么叫做外前行、内前行呢?所谓“外前行”,并不是与外道相同的

前行,由于那些修法不是特别深,一般的修行人都能通达,故称之为“外”。

与此相较,“内前行”的涵义比较甚深,一般人难以通达,故称之为“内”。 - 13 -

同;“不共”,指前译宁玛派单独具有。例如,人身难得、寿命无常等,是各大教派都有的,而后面部分的观想对境主要是莲花生大师,其他教派并非如此,故称为“不共”。

四、上师如意宝还讲过:“共同”,指很多人能行持的各个教派的基础修法;“不共”,指其他人不能行持的本派的窍诀性修法。

总而言之,“共同”与“不共”有各种不同的说法。

共同外前行

乙一(共同外前行)分六:一、暇满难得;二、寿命无常;三、轮回过患;四、因果不虚;五、解脱利益;六、依止上师。

一、暇满难得

丙一(暇满难得)分四:一、思维本性闲暇;二、思维特法圆满;三、思维难得之喻;四、思维数目差别。

丁一、思维本性闲暇:

- 14 -

我们常说“暇满难得”,什么是“暇”呢?“暇”指闲暇。总的来说,没有生于八无暇处,而有空闲修持正法,就叫做闲暇。

现在很多人经常抱怨:“我现在忙得很啊!要去单位上班,要处理家里许多事情,没有时间修加行,也没有时间闻思。等我退休以后,家人把我‘开除’了,那时候再开始学吧!”于是一直明日复明日,把修行拖延到将来。这种做法不好,也算是一种无暇之处。不过,严格来讲,下面所讲的无暇才是真正的“无暇”,它从自相续所依的角度,大致分为八种,如果转生到这些地方,的的确确没有修行的机会。

在《前行备忘录》中,对八种无暇讲得非常广,观修时先修上师瑜伽,然后对地狱、饿鬼、旁生、长寿天等非人的四种无暇,以及边地、持邪见者、佛不出世、喑哑等人的四种无暇,一个一个解释得非常清楚,大家务必要参考。在藏传佛教中,该书涵摄了非常甚深的实

- 15 -